居民基本医疗保险

您当前的位置 :网站首页 >> 居民基本医疗保险 >> 正文内容

新生儿参加居民医保与待遇享受说明

来源: 添加时间:2015-04-08
    一、新生儿参保。
    方式一:新生儿母亲在肥城市参加基本医疗保险并且当年正常缴费的,新生儿当年参加居民医保不需缴费,自出生之日起按照一档缴费标准享受居民医疗保险待遇。参保单位填写《新增人员登记表》经镇街劳动保障所审核后,直接到市社保处大厅窗口参保,参保时需提供准生证、出生医学证明和母亲身份证原件复印件。新生儿落户后,需携带出生医学证明和户口页原件及复印件到社保处变更参保登记信息。
    方式二:新生儿可根据医疗保障需求,选择按一档标准缴费,从缴费之日起享受二档标准医疗保险待遇。参保单位填写《新增人员登记表》进行参保缴费,参保时需提供户口页原件、复印件。
 
    二、新生儿续保缴费。当年缴费期前出生的新生儿,于当年缴费期(9月1日至12月31日)缴纳次年医疗保险费。未缴费的,按照未参保规定执行;当年缴费期内出生的新生儿,在次年3月31前缴费的,只缴纳个人缴费部分。从1月1日起享受二档标准的医疗保险待遇。逾期缴纳或以后补缴的,按照未参保规定执行,即补缴之日起90日内发生的医疗费用,统筹基金不予支付。
   
    三、医疗保险待遇。新生儿参保后按规定享受住院、门诊慢性病、普通门诊统筹以及大病医疗等待遇。医疗年度为每年1月1日至12月31日。