居民基本医疗保险

您当前的位置 :网站首页 >> 居民基本医疗保险 >> 正文内容

居民医疗联网及外转报销政策

来源: 添加时间:2015-04-08
泰安市内联网住院费用报销
 
    一、联网住院手续。参保居民住院,须持《社会保障卡》或身份证、户口薄等有效证件,到我市居民医疗保险定点医院及转泰安联网的协议医院住院治疗,住院三日内,凭医保卡或身份证、户口薄等有效证件到医院医保科,办理住院联网手续,出院时直接到医院医保科办理结算报销。只需缴纳应由个人负担的费用,其余费用由社保处与医院结算。应在医院联网报销但未在医院报销的住院费用,社保处将不再受理,住院费用不予报销。
 
    二、起付线和报销比例。按照一档标准缴费的居民在定点街道卫生服务中心和乡镇卫生院、一级和二级定点医院、三级定点医院住院,每次起付标准分别为200元、600元和1000元。按照二档标准缴费的,则每次起付标准为200元、400元和800元。住院发生的符合统筹基金支付规定的医疗费用,按照一档缴费标准的报销比例为85%(基本药物为90%)、70%、55%;按照二档缴费标准的报销比例分别为85%(基本药物为90%)、75%和65%。
 
    三、泰安市联网协议医院:泰安市中心医院、泰安市中医院、泰山医学院附属医院、解放军八十八医院、泰安市妇幼保健院、泰安市肿瘤防治院、泰安市精神病医院。


泰安市外转院费用报销
 
    一、实行逐级转诊转院制度,转诊转院时遵循“先市内后市外、先省内后省外”的原则。参保居民市外就医的,应履行相关转诊转院手续。
 
    二、手续办理。对于转往泰安市外住院的居民,需要我市居民医保二级及三级定点医院或泰安市属医院提出意见,填写《转院备案表》,到社保处办理转院备案手续。紧急抢救的可先行转诊转院,自转诊转院之日起7个工作日内凭急诊证明,按上述规定补办相关手续。因公出差、探亲、旅游等在异地因急诊抢救住院的,可以在当地医保定点医院治疗, 7日之内凭急诊证明,到社保处办理转院备案手续。
 
    三、报销比例。在泰安市外医院发生的住院费用,办理转诊转院手续的,个人先自付8%,并执行三级医院的起付标准,其余部分按本市三级医院就医待遇标准执行;转院到山东省省属联网医院就医的,通过省就医结算平台按规定结算医疗费用。未办理转诊转院手续的,发生的住院费用个人先自付30%,并执行三级医院的起付标准,其余部分按本市三级医院就医待遇标准执行。
 
    四、费用报送。患者出院30日内,带住院病历复印件(医院主管科室盖章)、有效报销凭证、费用明细清单、转院备案表、本人身份证及我市中行银行卡复印件等材料交镇街劳动保障所,由镇街劳动保障所统一报市社保处审核结算。市直参保单位或学校由单位经办人员收取后直接报社保处审核结算。