居民基本医疗保险

您当前的位置 :网站首页 >> 居民基本医疗保险 >> 正文内容

居民医疗异地居住手续办理及费用报销

来源: 添加时间:2015-04-08
    一、申请异地居住登记备案条件。外出务工、长期探亲一年以上等在市外异地居住的参保居民。
   
    二、手续办理。需申请异地居住的人员,到镇街劳动保障所领取《异地居住选择定点医疗机构登记表》,在居住地选择两家综合性定点医院,居住地医保经办机构盖章确认后,携带《异地居住选择定点医疗机构登记表》、居住人员的身份证和当地公安机关出具的居住证明报参保单位核准,到市社保处办理登记备案。登记备案后,选择的居住地定点医疗机构作为其就医的定点医疗机构。
   
    三、医疗待遇。住院治疗时须在7个工作日内,将住院日期、医院名称、疾病诊断等信息报市社保处备案。已鉴定门诊慢性病的,可在本人选择的异地定点医院中选择一家作为本人门诊慢性病定点医院,并报社保处备案。异地居住登记备案变更,需在登记备案期满一年后方可办理。已经办理异地居住登记备案的人员,在我市内住院及门诊就医不予报销。

    四、费用报送。住院需提供住院病历复印件(医院主管科室盖章)、有效报销凭证、费用明细清单、《异地居住选择定点医疗机构登记表》复印件、本人身份证及我市中行银行卡复印件等材料;门诊慢性病需提供收费凭据、费用明细清单、《门诊慢性病医疗证》、《异地居住选择定点医疗机构登记表》复印件、本人身份证及我市中行银行卡复印件等材料。于每年的6月份、12月份的前10个工作日,交镇街劳动保障所,由镇街劳动保障所统一报市社保处审核结算。市直参保单位或学校由单位经办人员收取后直接报社保处审核结算。

点此下载:居民异地居住选择定点医院登记表