居民基本医疗保险

您当前的位置 :网站首页 >> 居民基本医疗保险 >> 正文内容

居民医疗门诊慢性病申报及就医相关政策

来源: 添加时间:2015-04-08
一、门诊慢性病申报。
    1、所需材料:(1)居民身份证复印件;(2)近期一寸免冠照片2张;(3)近一年来二级以上医保定点医院住院病历复印件(医院主管科室盖章)及能够证明所报病种程度的各项检查及化验报告单等材料;(4)填写《肥城市居民基本医疗保险门诊慢性病补助申请表》一式两份;以上材料每人装入一个档案袋。
    2、申报流程。
    (1)领取《门诊慢性病补助申报表》。申请办理门诊慢性病患者,每个季度第一个月的前10个工作日,镇街居民到所属镇街人社所、市属单位居民到社保处居民医疗窗口领取。
    (2)门诊慢性病定点医院审核。持申报所需材料到本人选择的门诊慢性病定点医院(肥城市辖区内医院)相关临床科室,由具备门诊慢性病诊疗资格的执业医师按照门诊慢性病鉴定标准审核,填写诊断结果,科主任签字确认,再经医院医保科室负责人核实签字并盖章。
    (3)材料上报。申报所需材料镇街、矿区居民交到所属镇街人社所,市属单位居民交到参保单位。镇街人社所和参保单位整理并填写《居民医保申报门诊慢性大病汇总表》统一上交肥城市社保处业务窗口。
    3、审核发证。社保处组织门诊慢性病评审委员会进行审核,经审核合格的发放《门诊慢性病医疗证》,由镇街人社所及参保单位统一领取发放,从发证之日起享受门诊慢性病医疗补助待遇。
 
二、门诊就医报销。
    门诊慢性病患者就医须到已选择的门诊定点医院门诊慢性病科室就诊,就诊时须出示本人《社会保障卡》(或身份证)、《门诊慢性病医疗证》,就诊的病情、检查、诊断、治疗、用药等情况,由经治医师在《门诊慢性大病医疗证》上做详细记载并由参保居民签字认可。结算时在医院门诊收费处专设的结算窗口办理,只需缴纳应由个人负担的费用。在门诊定点医院以外医院门诊就医,所发生的费用不予报销。
    甲类病种一个医疗年度内在定点医疗机构发生的符合规定的门诊医疗费用,超过800元以上部分(尿毒症肾透析门诊慢性病无起付标准),根据缴费档次,按相应定点医疗机构住院报销比例支付,按照一档标准缴费的,补助限额为30000元,按照二档标准缴费的,补助限额为40000元。乙类病种一个医疗年度内在定点医疗机构发生的符合规定的门诊医疗费用,超过800元以上部分,根据缴费档次,按三级医院住院报销比例支付,统筹基金补助限额为每人每年3000元(高血压病Ⅲ期2000元),患两种以上门诊慢性病的最高补助限额4000元。
 
三、30种门诊慢性病病种
    13种甲类病种:恶性肿瘤、白血病、尿毒症肾透析、器官移植抗排异治疗、血友病、精神病(重性)、结核病、儿童脑瘫、儿童智障、儿童孤独症、儿童听力障碍、儿童苯丙酮尿症、艾滋病机会性感染疾病等;17种乙类病种:糖尿病、冠心病、肺源性心脏病、类风湿性关节炎、风湿性关节炎、慢性病毒性肝炎、脑出血(并发后遗症)、脑梗塞(并发后遗症)、再生障碍性贫血、股骨头坏死、系统性红斑狼疮、儿童先天性心脏病、慢性肾功能不全(非透析治疗)、癫痫、慢性肝炎及肝硬化、中风后遗症、高血压病(Ⅲ期)。
 
 
肥城市社会保险事业处
2015年3月26日