医疗保险

您当前的位置 :网站首页 >> 医疗保险 >> 正文内容

城镇基本医疗保险门诊统筹的有关规定

来源: 添加时间:2013-06-10

城镇基本医疗保险门诊统筹的有关规定




基本医疗保险普通门诊统筹,是指对参加基本医疗保险的人员,正常缴费后在一个医疗年度内发生的达到一定起付标准、符合规定的普通门诊医疗费用,由基本医疗保险基金给予补助的制度。

门诊统筹基金筹集

1、城镇职工

自2013年4月1日起,按照统账结合方式缴费的参保人员,个人不再缴费。按照单建统筹方式缴费的参保人员,于每个医疗年度初次缴费时一次性缴纳全年180元。

2、城镇居民

自2013年1月1日起,城镇居民参保人员,按时足额缴纳医疗保险费后,个人不再缴费。

参保人员签约

参保职工于每年4月份、居民于每年1月份与选定的定点医疗机构进行签约。签约采取单位集中签约、个人签约、网上签约相结合的方式,自签约后按规定享受门诊统筹待遇。

一是参保人员到单位集中办理签约。二是本人携带社会保障卡(暂无社会保障卡的,可持身份证)直接到门诊统筹定点医疗机构签约。三是通过人力资源社会保障网站办理签约。

参保人员办理签约手续后,原则上一年内不得变更。到期如需变更,参保职工于次年4月份、居民于次年1月份到新选定的定点医疗机构办理变更签约手续。如不办理变更手续,则原定点约定自动延续生效。

参保人员门诊就医

参保人员持本人社会保障卡(暂无社会保障卡的,可持身份证)到签约的门诊统筹定点医疗机构就医,按规定享受门诊统筹医疗待遇,结算时只需结清应由个人负担的费用,并在门诊统筹结算单上签字确认。

参保人员就诊时,应主动提供本人社会保障卡或身份证并配合医护人员核对身份,就诊时应自觉遵守基本医疗保险服务管理各项规定,不得要求医护人员违规变造、更改医疗文书和各种病情证明材料,不得索要药品。

门诊统筹待遇标准

1、城镇职工

正常缴费享受职工门诊统筹待遇人员,在签约的门诊统筹定点医疗机构就诊发生的符合统筹支付范围的门诊费用,每次超过20元以上部分,由门诊统筹基金按60%的比例支付,一个医疗年度内实际支付限额在职职工、退休人员分别为800元、900元。

2、城镇居民

正常缴费享受居民门诊统筹待遇人员,在签约的门诊统筹定点医疗机构就诊发生的符合统筹支付范围的门诊费用,每次超过10元以上部分,统筹基金按50%的比例支付,一个医疗年度内实际支付限额为500元。

肥城市城镇基本医疗保险门诊统筹定点医疗机构名单(23家)

肥城市新城街道办事处卫生院向阳街社区卫生服务站  

肥城新城办事处卫生院龙山社区卫生服务站

肥城河西社区卫生服务站  

肥城建设小区社区卫生服务站

肥城丰园小区社区卫生服务站  

肥城市湖屯镇卫生院

肥城市王瓜店镇卫生院

肥城市新城办事处卫生院

肥城市汶阳镇卫生院

肥城市石横镇卫生院

肥城市第二人民医院

肥城市老城街道卫生院

肥城市潮泉镇卫生院

肥城市安临站镇卫生院

肥城市安驾庄镇卫生院

肥城市仪阳镇卫生院

肥城市王庄镇卫生院

肥城市孙伯镇卫生院

肥城查庄矿职工医院

肥城市苹果园社区卫生服务站

肥城市桃花源社区卫生服务站

肥城矿业集团国庄煤矿职工医院
济南钢铁集团肥城钢铁有限公司职工医院

肥城市社会保险事业处
2013年5月31日