党政公开

您当前的位置 :网站首页 >> 党政公开 >> 正文内容

新型农村养老保险服务项目公开

来源: 添加时间:2017-03-16

新型农村养老保险服务项目公开




项目名称:新型农村养老保险

办理对象及范围:

1、年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民。

2、年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人。

办理条件:符合办理范围并提供必须的证件手续。

办理程序:

1、参保登记:符合参保条件的农村居民需携带户口簿和居民身份证原件,到户籍所在地村委会提出参保新农保申请。村协办员负责检查相关材料,按规定时限一并上报乡镇事务所。乡镇事务所初审无误后及时将参保登记信息录入农保信息系统,并上报县级社保机构。县级社保机构复核无误后,对信息进行确认,同时为其建立个人账户,并及时将有关材料归档备案。

2、保险费收费:县级社保机构委托指定金融机构为新参保人员制发银行存折,参保人员应于规定缴费截止日前将当年养老保险费存入银行存折。县级社保机构定期生成扣款明细信息,并将扣款信息传递至指定金融机构。金融机构在收到款项的3个工作日内,将资金到账凭证反馈县级社保机构。县级社保机构及时将到账信息录入信息系统,将集体补助额记入个人账户,并从次月起开始计息。

3、待遇支付:符合领取条件的参保人员应携带户口簿、本人身份证等材料,到村委会办理领取手续。村协办员于每月规定时限内将相关材料一并上报乡镇事务所。乡镇事务所审核无误后上报县级社保机构。县级社保机构复核认定后,计算待遇领取人员的养老金领取金额,并从参保人员办理待遇领取手续的次月起发放养老金。

4、注销:对于发生出国(境)定居、户籍性质变更、参加其他社会养老保险或死亡等情况,需要一次性领取处政府补贴外的个人账户资金余额的参保人员或其他指定受益人或法定继承人,需到村委会办理注销登记手续。村、镇应于每月规定时间内逐级县级社保机构办理。待遇领取人员自死亡次月起停发养老金,其指定受益人活法定继承人应在其死亡后60日内持相关手续,通过村协办员和乡镇事务所向县级社保机构申请办理一次性领取手续。

办理时限:参保缴费每年5月底前完成,领取、注销当月申报当月办结、

费用情况:不收费。

办理结果状态:办理完结。

办理部门:肥城市社会保险事业处农保科

办理地点、邮编:肥城市向阳街南首政务服务中心二楼      271600

办公时间:全市统一正常上班时间.

联系方式:3283681      3283659

电子邮箱:fcsbcnb3681@163.com

网上下载:暂时不能网上下载。

网上办理:允许乡镇事务所核对并部分修改参保信息,录入参保个人基本信息及缴费,查询统计本乡镇参保信息。

监督电话:3283687