社保工作

您当前的位置 :网站首页 >> 社保工作 >> 正文内容

我市启动社会保险征缴清欠活动

来源: 添加时间:2017-06-13

   近期,市人社局对我市欠缴社会保险费的用人单位开展2017年度社会保险征缴清欠专项活动。此次活动,自2017年5月5日开始,至7月20日结束,按准备动员、通知催缴、集中清欠,总结巩固四个阶段进行。

   为维护劳动者合法权益,确保社会保险基金安全完整和社会保险事业健康发展,市人社局抽调相关科室的业务精英,成立四个清欠小组,每小组由一名副科级干部带队,实行小组包保责任制,按照相关法律法规赋予的职能和权限,依法依规强力征缴清欠,督促欠费单位按时足额补缴社会保险费,实现“应收尽收”目标。

   活动采取全面展开,突出重点的方式,对欠费时间长,欠费数额大的用人单位进行重点征缴清欠。对于限期不能按时足额补缴社会保险费的用人单位,将通过媒体对其进行通报或公开曝光,充分发挥舆论监督的优势,给欠费企业法人代表施加压力,提高其违法违规成本。情节严重的,将通过银行划拨、申请法院强制执行等有效手段强力催缴清欠。

   人社局还将建立企业社保缴费诚信系统,对恶意拖欠社保费的企业在评先树优、劳动保障年检、小额担保贷款办理以及享受人社优惠政策等方面加以限制和约束。下一步,我们将依据国务院《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,会同有关部门研究制定《肥城市严重失信企业联合惩戒办法》,建立健全责任追究制度,加强社会监督、舆论监督和诚信监督。通过这项活动的开展,大力营造依法缴费光荣、拖欠社保费可耻的社会氛围。