社保工作

您当前的位置 :网站首页 >> 社保工作 >> 正文内容

泰安日报:一线学习+工作 人人都是“综合柜员” 肥城社保窗口“微课堂”开课

来源: 添加时间:2017-06-09

本报6月1日讯(特约记者 宋杰 李胜男 通讯员 左传新) 这几天,肥城市政务服务中心的社保窗口里迎来了一批“新面孔”,他们三个一团、两个一伙,询政策、问流程,边听边记,尤其认真。碰到有群众前来,他们还会停下来,协助窗口工作人员办理业务。


   社保窗口还有培训业务了?肥城市社保处主任卞秀凤解开了这个疑问:“我们打造社保服务升级版,借助政务中心平台,开设‘微课堂’,将各科室业务“串”起来教,着力培养一批政策熟、业务精、服务优、敢担当的复合型业务骨干,全力做好社保惠民这篇‘大文章’。”


   都说小小窗口是服务百姓的一面镜子,肥城市社保处在政务服务中心设有27个窗口,涉及10个科室、60多项业务,每年200多万人次前来办理各项业务。尽管该市推进审批提速、流程再造成效显著,但在每年的集中缴费期,群众排长队、干部手忙脚乱等问题仍时有发生。


   进一步提升服务质效,增强群众获得感,肥城市社保处让10个窗口业务科室当老师,全处45岁以下中青年干部当学生,直接下沉到各个窗口轮流学习培训。“这种‘窗口办学’的模式,集‘一线学习法’与‘一线工作法’于一体,既不耽误群众办事,又能就地实现岗位练兵。”肥城市社保处书记刘同侠说。


   据介绍,“微课堂”学员在每个科室培训两周左右,第一周“面对面地讲、手把手地教”,学习基础政策和相关规程,并在服务窗口现场办理业务,示范引领;第二周实战操作,学员上岗值守,开通业务权限,科长全程把关指导,直到能够熟练操作、独立开展工作。每名学员都必须经过严格测试和岗位锻炼,才能转到下一个科室学习。10个科室轮训下来,每人都需要学习4个多月时间。


   这样耳目一新的培训方式得到了干部职工的积极响应。赵甲美多年在财务科工作,“以前一直想多学点业务,还不好意思问,怕耽误别人工作,现在能敞开了学,还有老师指点,真是太好了!”刚参加工作不久的苗培钰干劲十足,“组织创造了这么好的学习锻炼机会,趁年轻多学点,争做业务骨干!”


   学员们可着劲学,窗口科室的科长们压力也不小。“微课堂”要求科长坐班讲,“开口能讲,扑下身子会干”,两项“硬活”让他们对自己更加严格要求。职工医保中心主任翟志刚连续几天搜集资料,加班加点地学习备课,撰写讲稿,还在科室内部试讲,一遍遍过筛子,直到人人能听懂才算通过。他说:“一定要讲好,让人笑话不行,耽误了培训这件大事更不行!”


   “微课堂”成效有几何?数据来说话。肥城市政务服务中心副主任邱士远说:“人多了,秩序反而更好了,推出‘微课堂’以来,社保窗口的群众综合评分上升了20多个位次,在没有加分因素的情况下一举跨入前列,被评为红旗窗口。”


   目前,经“微课堂”系统学习的学员,结业后都能“跨界作业”,以综合柜员的身份轮流进驻政务大厅,实现从“专员”到“柜员”的角色转换。每个社保窗口都能受理和办结所有社保相关业务,大大缩短了群众排队等候的时间。


   卞秀凤说:“我们希望通过‘微课堂’,切实提高办事效率,进一步精简服务流程、缩减中间环节,更多业务让群众实现‘最多跑一次’。”