社保工作

您当前的位置 :网站首页 >> 社保工作 >> 正文内容

2016年度居民医保参保公告

来源: 添加时间:2015-11-17

居民医疗保险体现了党和国家对广大城乡居民的关心和照顾,为方便居民参保缴费,及时享受医保待遇,现将居民医疗保险的参保事项公告如下。

一、参保范围:肥城市行政区域内不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,包括农村居民、城镇非从业居民、中小学阶段的在校学生及托幼机构的儿童。

二、缴费标准 :成年居民自愿选择一档、二档标准缴费:一档缴费标准为每人每年140元,二档缴费标准为每人每年240元。未成年人、在校学生按照一档标准缴费,享受二档医保待遇。 对于2015年未缴费的新参保的居民,需补缴2015年的基本医疗保险费,即成年居民补缴600元、未成年年居民补缴480元。

三、缴费时间:2015年9月1日至12月31日,全市居民集中缴纳2016年度居民基本医疗保险费。外出务工人员的参保缴费期可延长至2016年2月底。2015年9月1日至12月31日内出生的新生儿,其参保缴费期可延长至2016年3月31日。未在上述规定时间内参保缴费的人员,参保时个人须全额缴纳2016年居民医疗保险费(含财政补助部分)。

四、参保申报:参保缴费以家庭为单位,由户籍所在地镇街社区、村(居)委会按照“村不漏户、户不漏人”的原则代收代缴。市属各部门及新城范围市属企业的居民由其户口管理所在单位代收代缴。 在校学生和儿童由所在学校和托幼机构统一办理参保缴费。

城区无户口管理单位的居民可持身份证原件、复印件到新城街道社区卫生服务中心一楼收款处征缴窗口办理参保缴费。窗口联系电话:3226283  3212481

居民医保,政府主导;互助共济,百姓受益。请广大城乡居民积极参加居民医保,共享和谐美好生活。

肥城市社会保险事业处